.RU

Кухня Кавказа - часть 4

Иногда грузинские соусы выступают в роли самостоятельных блюд и употребляются в этом случае с хлебом. Достаточная калорийность, значительное содержание витаминов, высокие вкусовые качества вполне объясняют такое их использование.

Несколько слов о вкусовой гамме грузинских соусов. Самая отличительная ее черта - это терпкая кислинка, создаваемая естественными фруктово-ягодными соками. Очень часто ее ошибочно принимают за "остроту" и связывают с якобы неумеренным употреблением пряностей, особенно перца. Между тем кисловато-терпкий вкус не имеет ничего общего с "остротой". Конечно, он усиливает аромат и привкус, который сообщают грузинским соусам используемые в них пряные травы, но сам характер их кисловатой основы и этих пряностей не острый.

Естественная кислинка фруктовых соков ничего общего не имеет с остротой уксуса, которым иногда заменяют эти соки при приготовлении грузинских блюд в ресторанной практике. Что же касается пряностей, используемых грузинской кухней как в соусах, так и непосредственно при приготовлении пищи, то они также отличаются ароматичностью, а вовсе не остротой: не только пряная зелень, как, например, кинза, базилик, чабер, эстрагон, мята, но и любимые грузинами сухие пряности - хмели-сунели, корица и кардобенедикт смягчают, умеряют резкость вкуса и также отличаются, в первую очередь, не жгучестью, а высокой ароматичностью.

Набор пряностей в грузинской кухне, как кстати и в остальных закавказских, преследует создание не столько жгучего, сколько ароматически-пряного, освежающего эффекта. Отсюда в грузинской кухне преобладает употребление свежих, а не сушеных пряностей и не столько классических, сколько местных, поскольку свежие пряные травы действуют более мягко.

Единственная подлинно жгучая пряность в грузинской кухне - это красный перец, но он. как и чеснок, употребляется, грузинами довольно умеренно, хотя и постоянно. И красный перец и чеснок всегда употребляются как дополнительный, а не главный компонент в пряных смесях и, кроме того, их жгучесть всегда умеряется тем, что им обязательно сопутствуют такие пищевые продукты, как толченые орехи и мацони, которые призваны ослабить первоначальную жгучесть.

Правда, между различными районами Грузии существуют некоторые различия в применении пряностей: в Западной Грузии, особенно в Абхазии, находившейся почти два с половиной столетия (1578-1810 гг.) под владычеством Турции, употребление красного перца (турецкого) распространено значительно шире, чем в Восточной Грузии. Так, в Абхазии употребляют пряную смесь аджику, в которой красный перец составляет четвертую (!) часть, в остальных районах Грузии доля красного перца в общем составе пряных смесей постепенно падает (с запада на восток), доходя иногда до 5%, т. е. одной двадцатой части, но обычно в среднем не превышает десятой части.

2.2.1Первые блюда


glava-3-analiz-razlichij-praktika-pokazivaet-chto-v-nastoyashee-vremya-mnogie-rossijskie-kompanii-zanimayushiesya-provedeniem.html
glava-3-blagodarnoe-serdce-sotvorena-chtobi-bit-ego-pomoshnicej.html
glava-3-detstvo-proroka-rabotu-nad-knigoj-ob-osnovopolozhnike-islama-proroke-muhammede-vera-fedorovna-panova-nachala.html
glava-3-edrien-nikak-ne-mogla-ponyat-kak-ona-okazalas-na-kolenyah-u-muzhchini-nikak.html
glava-3-filosofsko-istoricheskaya-misl-rossii-a-s-panarin-vvedenie-razd-i-gl-1-4-otvetstvennij-redaktor-professor.html
glava-3-genezis-rossijskogo-zakonodatelstva-o-nedvizhimosti-a-a-lazarevskij-avtor-ekspert-partii-yabloko.html
  • bukva.bystrickaya.ru/roman-o-lise-le-roman-de-renart.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/gipertonicheskij-kriz.html
  • abstract.bystrickaya.ru/13-ischeznovenie-princa-mark-tven-princ-i-nishij.html
  • znanie.bystrickaya.ru/63-rasshifrovka-stroki-15201-rascheti-s-postavshikami-i-podryadchikami-buhgalterskogo-balansa.html
  • notebook.bystrickaya.ru/issledovanie-dannoj-tematiki-a-imenno-gotovnosti-personala-razvivatsya-i-izmenyatsya-predlagat-novie-idei-i-proekti-avtori-schitayut-ochen-perspektivnim-i-aktualnim-dlya-reformiruyushegosya-obshestva.html
  • report.bystrickaya.ru/kitajskij-kompozitor-poluchit-premiyu-imeni-shostakovicha-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
  • books.bystrickaya.ru/ekonomiki-i-upravleniya.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/razdel-4-rezultati-deyatelnosti-kachestvo-obrazovaniya-ogou-spo-skopinskij-tehniko-ekonomicheskij-kolledzh.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/poiski-astrahanskih-turistov-propavshih-v-gorah-kchr-poka-ne-dali-rezultatov-mchs-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-10052012.html
  • exam.bystrickaya.ru/vneklassnaya-rabota-i-stepen-ee-vliyaniya-na-razvitie-socialnih-kachestv-lichnosti-chast-4.html
  • composition.bystrickaya.ru/ponyatie-mehanizma-pravovogo-gosudarstva-chast-3.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zahvat-zalozhnikov-chast-2.html
  • uchit.bystrickaya.ru/sverhprochnij-beton-stroitelnij-material-novih-vozmozhnostej.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/po-kazhdomu-punktu-uchastnik-predostavlyaet-otdelnie-rasshifrovki-obshestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu.html
  • tests.bystrickaya.ru/literatura-uchebno-metodicheskoe-posobie-po-kursu-socialnaya-psihologiya-dlya-studentov-specialnosti-080505-upravlenie.html
  • occupation.bystrickaya.ru/monitoring-smi-01-05-maya-2010-g.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-o-distancionnom-konkurse-proektov-matematika-vokrug-nas.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-marketingovie-issledovaniya-rinka.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-5-pishevie-dobavki-zamedlyayushie-konspekt-lekcij-dlya-studentov-suzov-kemerovo-2005.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/podgotovka-k-dnevnomu-snu-metodicheskie-rekomendacii-i-materiali-po-pedagogicheskoj-praktike-sostavitel-viruchaeva-i-m.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kanikuli-rosnefti-rbk-daily-mariya-selivanova-04072008-122-str-3-radio-7-mayak-novosti-03-07-2008-stadnickaya-lora-09-00-7.html
  • reading.bystrickaya.ru/kriterii-ocenki-po-proizvodstvennoj-socialno-pedagogicheskoj-praktike.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-merah-po-snizheniyu-potrebleniya-alkogolnoj-produkcii-i-profilaktike-alkogolizma-na-territorii-goroda-volgodonska-na-period-2010-2012-godi.html
  • desk.bystrickaya.ru/perechen-professij-visokokvalificirovannih-rabochih-zanyatih-na-amurskaya-oblast.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tv-11-pervij-kanal-novosti-ekonomiki-30-09-2005-evteev-06-38-11.html
  • textbook.bystrickaya.ru/investicionnaya-politika-i-mehanizmi-privlecheniya-investicij-e-mail-infonahabino-centr-ru-direktor-voshina-galina.html
  • control.bystrickaya.ru/dissertaciya.html
  • control.bystrickaya.ru/chetvertij-doklad-pastirsko-medicinskij-kurs.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/statya-34-predostavlenie-sredstv-iz-byudzhetov-pri-vipolnenii-uslovij-sokuon-a.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vot-idet-muchenica-carica-aleksandra-stranica-7.html
  • grade.bystrickaya.ru/naimenovanie-programmi-kraevaya-programma-okazanie-sodejstviya-dobrovolnomu-pereseleniyu-v-krasnoyarskij-kraj-sootechestvennikov.html
  • college.bystrickaya.ru/2010-1-otchet-o-samoobsledovanii-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmi-po-specialnosti-240502-tehnologiya-pererabotki.html
  • education.bystrickaya.ru/1212-ignorirovanie-nasledovaniya-zakonchennij-uchebnik-i-rukovodstvo-po-yaziku.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-3-vipusk-uchashihsya-9-h-klassov-gimnazii-publichnij-doklad.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-7-neuyazvimie-chudo-tanki-desyat-mifov-vtoroj-mirovoj.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.