.RU

Кухня Кавказа - часть 4

Иногда грузинские соусы выступают в роли самостоятельных блюд и употребляются в этом случае с хлебом. Достаточная калорийность, значительное содержание витаминов, высокие вкусовые качества вполне объясняют такое их использование.

Несколько слов о вкусовой гамме грузинских соусов. Самая отличительная ее черта - это терпкая кислинка, создаваемая естественными фруктово-ягодными соками. Очень часто ее ошибочно принимают за "остроту" и связывают с якобы неумеренным употреблением пряностей, особенно перца. Между тем кисловато-терпкий вкус не имеет ничего общего с "остротой". Конечно, он усиливает аромат и привкус, который сообщают грузинским соусам используемые в них пряные травы, но сам характер их кисловатой основы и этих пряностей не острый.

Естественная кислинка фруктовых соков ничего общего не имеет с остротой уксуса, которым иногда заменяют эти соки при приготовлении грузинских блюд в ресторанной практике. Что же касается пряностей, используемых грузинской кухней как в соусах, так и непосредственно при приготовлении пищи, то они также отличаются ароматичностью, а вовсе не остротой: не только пряная зелень, как, например, кинза, базилик, чабер, эстрагон, мята, но и любимые грузинами сухие пряности - хмели-сунели, корица и кардобенедикт смягчают, умеряют резкость вкуса и также отличаются, в первую очередь, не жгучестью, а высокой ароматичностью.

Набор пряностей в грузинской кухне, как кстати и в остальных закавказских, преследует создание не столько жгучего, сколько ароматически-пряного, освежающего эффекта. Отсюда в грузинской кухне преобладает употребление свежих, а не сушеных пряностей и не столько классических, сколько местных, поскольку свежие пряные травы действуют более мягко.

Единственная подлинно жгучая пряность в грузинской кухне - это красный перец, но он. как и чеснок, употребляется, грузинами довольно умеренно, хотя и постоянно. И красный перец и чеснок всегда употребляются как дополнительный, а не главный компонент в пряных смесях и, кроме того, их жгучесть всегда умеряется тем, что им обязательно сопутствуют такие пищевые продукты, как толченые орехи и мацони, которые призваны ослабить первоначальную жгучесть.

Правда, между различными районами Грузии существуют некоторые различия в применении пряностей: в Западной Грузии, особенно в Абхазии, находившейся почти два с половиной столетия (1578-1810 гг.) под владычеством Турции, употребление красного перца (турецкого) распространено значительно шире, чем в Восточной Грузии. Так, в Абхазии употребляют пряную смесь аджику, в которой красный перец составляет четвертую (!) часть, в остальных районах Грузии доля красного перца в общем составе пряных смесей постепенно падает (с запада на восток), доходя иногда до 5%, т. е. одной двадцатой части, но обычно в среднем не превышает десятой части.

2.2.1Первые блюда


glava-3-analiz-razlichij-praktika-pokazivaet-chto-v-nastoyashee-vremya-mnogie-rossijskie-kompanii-zanimayushiesya-provedeniem.html
glava-3-blagodarnoe-serdce-sotvorena-chtobi-bit-ego-pomoshnicej.html
glava-3-detstvo-proroka-rabotu-nad-knigoj-ob-osnovopolozhnike-islama-proroke-muhammede-vera-fedorovna-panova-nachala.html
glava-3-edrien-nikak-ne-mogla-ponyat-kak-ona-okazalas-na-kolenyah-u-muzhchini-nikak.html
glava-3-filosofsko-istoricheskaya-misl-rossii-a-s-panarin-vvedenie-razd-i-gl-1-4-otvetstvennij-redaktor-professor.html
glava-3-genezis-rossijskogo-zakonodatelstva-o-nedvizhimosti-a-a-lazarevskij-avtor-ekspert-partii-yabloko.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-razvitiya-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-licej-3-goroda-prohladnogo-kbr.html
  • reading.bystrickaya.ru/licenzirovanie-otkaz-strahovatelya-ot-svoih-prav-na-zastrahovannoe-imushestvo-v-polzu-strahovshika-pri-obyazatelstve.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/r-u-rahmetova-doktor-ekonomicheskih-nauk-professor-zav-kafedroj-prikladnaya-matematika-kazahskogo-ekonomicheskogo-universiteta-im-t-riskulova-isin-m-e-stranica-12.html
  • desk.bystrickaya.ru/pokazateli-effektivnosti-ispolzovaniya-oborotnih-sredstv-metodicheskie-polozheniya-po-analizu-delovoj-aktivnosti.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-podgotovki-i-zashiti-diplomnih-rabot-po-specialnosti-030501-yurisprudenciya-ivanteevka-2008-g.html
  • composition.bystrickaya.ru/osnovi-teorii-gosudarstva-i-prava.html
  • desk.bystrickaya.ru/patologiya-organov-pishevareniya-programma-po-obshej-patologii-dlya-studentov-mediko-biologicheskih-fakultetov-s-ekzamenacionnimi.html
  • notebook.bystrickaya.ru/istochniki-osnovaniya-i-prichini-socialnogo-konflikta.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/daniya-znamya-datskogo-korolya.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-gosudarstvennogo-mezhdisciplinarnogo-ekzamena-po-specialnosti-040101-65-socialnaya-rabota-20102011-uchebnij-god.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/predislovie-stranica-31.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/safonova-v-a.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/fito-i-girudoterapiya-v-lechenii-endometrioza.html
  • lesson.bystrickaya.ru/obraz-sofi-v-komedii-griboedova-gore-ot-uma.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/skazka-o-gorkoj-pravde-stranica-2.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kniga-zhizni-ili-put-k-svetu-stranica-13.html
  • college.bystrickaya.ru/1-konec-gospodstva-rinochnoj-doli.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekologicheskij-uchet-v-usloviyah-realizacii-politiki-ekologicheskoj-sbalansirovannosti-08-00-12-buhgalterskij-uchet-statistika.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/primenenie-epamov-svershenie-i-vozrozhdenie-kak-samostoyatelnoe-sredstvo-i-s-modificirovannimi-epamami.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glavnie-opredeleniya-tamozhennogo-dela.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/osobennosti-pravovogo-regulirovaniya-sdelok-v-rf-oslozhnennih-inostrannim-elementom.html
  • control.bystrickaya.ru/edinij-tarifno-kvalifikacionnij-spravochnik-rabot-i-professij-rabochih-vipusk-6-razdeli-burenie-skvazhin.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-2-principi-deyatelnosti-arhivnih-uchrezhdenij-razlichnogo-urovnya-razdel-3.html
  • spur.bystrickaya.ru/kraevaya-dolgosrochnaya-celevaya-programma-razvitie-pishevoj-i-pererabativayushej-promishlennosti-zabajkalskogo-kraya-2013-2017-godi-pasport.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-iii-aleksandrijskaya-poeziya-3-istochniki-izucheniya-antichnoj-literaturi-chast-grecheskaya-literatura-razdel.html
  • thesis.bystrickaya.ru/programma-disciplini-dpp-f-01-istoriya-drevnego-mira-dpp-f-01-1.html
  • school.bystrickaya.ru/konstitucionno-pravovaya-otvetstvennost.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-xxvi-priklyucheniya-toma-sojera.html
  • assessments.bystrickaya.ru/drevnij-mir-on-znal-sem-klassicheskih-chudes-kakie-pochti-pyat-tisyacheletij-nazad-bilo-sotvoreno-pervoe-iz-nih-piramidi-egipetskih-faraonov-zatem-dvadcat.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/materialnoe-stimulirovanie-v-upravlenii-torgovli-i-sferoj-uslug.html
  • abstract.bystrickaya.ru/1334-ukritie-lyudej-v-metropolitene-v-rossijskoj-federacii-prodolzhaet-sohranyatsya-tendenciya-ezhegodnogo-rosta.html
  • grade.bystrickaya.ru/o-tolkovanii-stati-178-8-grazhdanskogo-kodeksa-azerbajdzhanskoj-respubliki.html
  • studies.bystrickaya.ru/ispolnitelnaya-nadpis-notariusa.html
  • institut.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-razdel-obshie-trebovaniya-predmet-konkursa-nachalnaya-maksimalnaya-cena-kontrakta-stranica-11.html
  • holiday.bystrickaya.ru/moshennichestvo-chast-7.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.