Компьютерное моделирование технологических процессов пищевых производств
.RU

Компьютерное моделирование технологических процессов пищевых производств

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра органической химии и пищевой технологии

Допускаю к защите

Руководитель

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту по дисциплине

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВОГО РАСЧЕТА ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

наименование темы

Выполнил студент группы

Нормоконтролер_________

Курсовой проект защищен с оценкой

Иркутск 2008г.


ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЗАДАНИЕ

НА КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ (КУРСОВУЮ РАБОТУ)

По курсу: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Студенту __________________

Тема проекта МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВОГО РАСЧЕТА ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Задание на проектирование:

Произвести расчет рабочих рецептур пяти видов пива, подобрать наилучший объем выпуска ассортимента и смоделировать задачу сохранения производственной мощности при изменении поставки сырья.

Исходные данные:

Расход сырья, кг на 1 т готовой продукции в натуре и в сухих веществах по рецептуре.


Рекомендуемая литература:

1. Закгейм А.Ю. Введение в моделирование химико-технологических процессов. – М.: Химия, 1992. – 237 с.

2. Елизарова Л.Г., Николаева М.А.. Алкогольные напитки. Товарный справочник. / Л.Г.Елизарова, 1997. - 115 c.

3. Периодический центральный журнал «Пиво и напитки».

4. Производство безалкогольных напитков: справочник / В.В. Рудольф, А.В. Орещенко, П.М. Яшнова – СПб.: Профессия, 2000.–360 с.

5. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств.–М.: Колос, 1999.–448с.

Дата выдачи задания «__» _апреля 2008г.

Дата представления проекта руководителю

« » мая 2008г.

Руководитель курсового проектирования__________ .


Компьютерное моделирование технологических процессов на основе выбранных актуальных моделей пищевой промышленности

Технологическая система представляет собой совокупность функционально связанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций. Основными элементами современной технологии, как сложной производственной системы, являются ресурсы, а для анализа самой технологии требуются адекватные сложные методы. Любая технологическая система может быть представлена определенной математической моделью с использованием широкого спектра численных методов, которая в упрощенном виде будет отображать наиболее существенные свойства реальной системы. При этом выбранное описание позволит проследить изменения технологии во времени.

Научной основой современного технологического контроля качества стали математико-статистические методы. Управление качеством продукции может обеспечиваться двумя методами: посредством разбраковки изделий и путем повышения технологической точности.

Современные информационные технологии позволяют оперативно и оптимальным образом принимать решение по управлению технологическим процессом.


1. Оптимизация производственных затрат пивоваренного производства и моделирование расхода сырья

Основное пивоваренное сырье – это пивоваренный солод с добавкой несоложенных материалов (ячменя, рисовой сечки, обезжиренной кукурузы, сахара), вода, хмель или хмелевые препараты.

Пиво бывает светлое и тёмное, а в зависимости от вида применяемых дрожжей – низового и верхового брожения. Около 90% производимого пива низового брожения приходится на светлые сорта, для которых характерны тонкий, слабовыраженный солодовый вкус, хмелевой аромат и ярко выраженная горечь.

Основными нормативными документами для изготовления пива являются сборники унифицированных рецептур и технологические инструкции для предприятий по производству пива.

В рецептурах указано определённое соотношение компонентов сырья для производства данного наименования изделия, что позволяет определить расход сырья для выпуска готовой продукции и спланировать себестоимость изделий. В рецептурах рассчитаны не все фазы технологического процесса, а только те, на которых происходят изменения состава сырья или влажности.

На предприятиях рабочие рецептуры рассчитываются для определённого расхода сырья и полуфабрикатов для требуемого количества изделий в смену и на нагрузку с учётом ёмкости оборудования и его производительности. Такие расчеты характеризуется большими объемами исход­ных данных, подлежащих обработке, громоздкостью вычислительных процедур и многократным их повторением. Поэтому реализация математических моделей дозирования сырья сложна без применения вычислительных машин. Компьютерное моделирование дает возможность эффективного поиска оптимальных условий, при которых должен проходить технологический процесс, для обеспе­чения наилучшего качества продукта, наименьшего расхода энергии, наибольшей прибыли и т. д. Microsoft Excel позволяет создать удобную в использовании компьютерную модель, которая позволяет при изменении одного параметра увидеть значения выходных параметров.

Цель работы: составить компьютерную модель, позволяющую производить расчет расхода сырья для производства светлого пива. Максимизировать доход от произведенной продукции, установив оптимальный объем выпуска выбранного ассортимента пива.

В качестве исходных данных для расчета расхода сырья для производства светлого пива предлагается рецептура и качественные показатели выпускаемой продукции (таблица 1 и 2).

Таблица 1

Рецептура и качественные показатели выпускаемой продукции


bernice-bobs-her-hair-essay-research-paper.html
bertol-breht-chast-4.html
bertolt-breht-dobrij-chelovek-iz-sichuani.html
beseda-4-1468260-543-stolipinskaya-reforma-270-ubitih-rabochih-dve-poslushnie-dumi-mezhdunarodnij-banditizm-okopnaya-vojna-ozhidanie-strashnih-sobitij.html
besedi-po-iskusstvu-v-nachalnoj-shkole-iilevitan-vesna-bolshaya-voda-1896-g.html
beskontaktnie-dvigateli.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/ob-ispolzovanii-yuvenalnih-tehnologij-v-deyatelnosti-mirovogo-sudi-po-otpravleniyu-pravosudiya-v-gryazinskom-sudebnom-uchastke-1-lipeckoj-oblasti.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rukovodstvo-po-oformleniyu-tezisov-dokladov.html
  • student.bystrickaya.ru/38-nazarbaev-na-klyuchi-ot-krizisa-rossijskaya-gazeta-2009-2-fevr.html
  • institut.bystrickaya.ru/telefonnij-razgovor-kak-sposob-poiska-raboti-agashkina-galina-gennadevna.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kliniko-morfologicheskaya-harakteristika-izmenenij-eutopicheskogo-i-ektopicheskogo-endometriya-pri-rasprostranennih-formah-genitalnogo-endometrioza-14-01-01-akusherstvo-i-ginekologiya.html
  • urok.bystrickaya.ru/proekt-departament-nedropolzovaniya-i-ekologii-tyumenskoj-oblasti-perechen-predpriyatij-podlezhashih-planovim-proverkam-na-2010-god-stranica-22.html
  • bukva.bystrickaya.ru/sostaviteli-gosudarstvennij-obrazovatelnij-standart-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-napravlenie-551800.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/referativno-issledovatelskaya-rabota-tema-stanovlenie-opernogo-zhanra.html
  • bukva.bystrickaya.ru/restrukturizaciya-obyazatelnih-platezhej.html
  • shkola.bystrickaya.ru/roman-ob-istorii-filosofii-stranica-3.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/i-kratkoe-soderzhanie-4-ii-rekomendacii-7-stranica-19.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vremya-i-mesto-sozdaniya-gomerovskih-poem.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sabati-tairibi-aparatti-anitamali-zhattar-tobi-anitama.html
  • student.bystrickaya.ru/2-usloviya-osushestvleniya-obrazovatelnogo-processa-1-obshaya-harakteristika-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/molodezhnij-sleng-i-ego-otrazhenie-v-sovremennih-smi.html
  • letter.bystrickaya.ru/o-realizacii-gosudarstvennoj-politiki-v-oblasti-ohrani-truda-v-respublike-bashkortostan.html
  • gramota.bystrickaya.ru/yazikoznanie-v-sisteme-nauk.html
  • school.bystrickaya.ru/immunologicheskij-sendvich-ili-kak-ishut-virusi.html
  • control.bystrickaya.ru/bushkov-aleksandr-rossiya-kotoroj-ne-bilo-tom-4-stranica-6.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-ohrane-truda-dlya-organizacij-goroda-moskvi-obshie-polozheniya-stranica-3.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/spb-izd-respeks-2000-stranica-8.html
  • literatura.bystrickaya.ru/shestaya-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-modelirovanie-teoriya-metodi-i-sredstva-informacionnoe-soobshenie.html
  • predmet.bystrickaya.ru/socialnij-proekt-shkola-v-licah30-letiyu-shkoli-posvyashaetsya.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-gosudarstvennoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie.html
  • universitet.bystrickaya.ru/t-a-yumasheva-prevenciya-ekstremizma-sredi-molodezhi-v-usloviyah-izmenyayushejsya-rossii.html
  • tasks.bystrickaya.ru/14-operacii-so-svyazannimi-storonami-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-magnitogorskij-metallurgicheskij.html
  • crib.bystrickaya.ru/ispolzovanie-informacionnih-tehnologij-v-rabote-kraevedcheskogo-muzeya-perspektivi-razvitiya-osobennosti-i-problemi.html
  • school.bystrickaya.ru/agropromishlennij-kompleks-doklad-glavi-municipalnogo-obrazovaniya-kurmanaevskij-rajon-orenburgskoj-oblasti-o-dostignutih.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-1-3-stranica-3.html
  • spur.bystrickaya.ru/kurs-kontrolnaya-rabota-1-uprazhnenie-1-vmesto-tochek-upotrebite-glagoli-nuzhnogo-vida-v-proshedshem-vremeni-osenyu-anita-ochen-skuchala-i-pochti-kazhdij-vecher-pisma-chitatprochitat.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osvidetelstvovanie-grazhdan-prebivayushih-v-zapase-vooruzhennih-sil-prikaz-ministra-oboroni-rf-ot-22-sentyabrya-1995.html
  • znanie.bystrickaya.ru/4-obshie-polozheniya-t-ivnih-dokumentov-v-stroitelstve.html
  • lesson.bystrickaya.ru/organizaciya-razrabotki-novogo-tovara-detskaya-odezhda.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rinok-prac-ta-jogo-regulyuvannya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-rabochaya-programma-po-literature-dlya-5-9-klassov-razrabotana-na-osnove-sleduyushih-dokumentov-federalnij-uroven.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.