.RU

Компьютерное моделирование технологических процессов пищевых производств

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра органической химии и пищевой технологии

Допускаю к защите

Руководитель

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту по дисциплине

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВОГО РАСЧЕТА ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

наименование темы

Выполнил студент группы

Нормоконтролер_________

Курсовой проект защищен с оценкой

Иркутск 2008г.


ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЗАДАНИЕ

НА КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ (КУРСОВУЮ РАБОТУ)

По курсу: КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Студенту __________________

Тема проекта МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВОГО РАСЧЕТА ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Задание на проектирование:

Произвести расчет рабочих рецептур пяти видов пива, подобрать наилучший объем выпуска ассортимента и смоделировать задачу сохранения производственной мощности при изменении поставки сырья.

Исходные данные:

Расход сырья, кг на 1 т готовой продукции в натуре и в сухих веществах по рецептуре.


Рекомендуемая литература:

1. Закгейм А.Ю. Введение в моделирование химико-технологических процессов. – М.: Химия, 1992. – 237 с.

2. Елизарова Л.Г., Николаева М.А.. Алкогольные напитки. Товарный справочник. / Л.Г.Елизарова, 1997. - 115 c.

3. Периодический центральный журнал «Пиво и напитки».

4. Производство безалкогольных напитков: справочник / В.В. Рудольф, А.В. Орещенко, П.М. Яшнова – СПб.: Профессия, 2000.–360 с.

5. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств.–М.: Колос, 1999.–448с.

Дата выдачи задания «__» _апреля 2008г.

Дата представления проекта руководителю

« » мая 2008г.

Руководитель курсового проектирования__________ .


Компьютерное моделирование технологических процессов на основе выбранных актуальных моделей пищевой промышленности

Технологическая система представляет собой совокупность функционально связанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций. Основными элементами современной технологии, как сложной производственной системы, являются ресурсы, а для анализа самой технологии требуются адекватные сложные методы. Любая технологическая система может быть представлена определенной математической моделью с использованием широкого спектра численных методов, которая в упрощенном виде будет отображать наиболее существенные свойства реальной системы. При этом выбранное описание позволит проследить изменения технологии во времени.

Научной основой современного технологического контроля качества стали математико-статистические методы. Управление качеством продукции может обеспечиваться двумя методами: посредством разбраковки изделий и путем повышения технологической точности.

Современные информационные технологии позволяют оперативно и оптимальным образом принимать решение по управлению технологическим процессом.


1. Оптимизация производственных затрат пивоваренного производства и моделирование расхода сырья

Основное пивоваренное сырье – это пивоваренный солод с добавкой несоложенных материалов (ячменя, рисовой сечки, обезжиренной кукурузы, сахара), вода, хмель или хмелевые препараты.

Пиво бывает светлое и тёмное, а в зависимости от вида применяемых дрожжей – низового и верхового брожения. Около 90% производимого пива низового брожения приходится на светлые сорта, для которых характерны тонкий, слабовыраженный солодовый вкус, хмелевой аромат и ярко выраженная горечь.

Основными нормативными документами для изготовления пива являются сборники унифицированных рецептур и технологические инструкции для предприятий по производству пива.

В рецептурах указано определённое соотношение компонентов сырья для производства данного наименования изделия, что позволяет определить расход сырья для выпуска готовой продукции и спланировать себестоимость изделий. В рецептурах рассчитаны не все фазы технологического процесса, а только те, на которых происходят изменения состава сырья или влажности.

На предприятиях рабочие рецептуры рассчитываются для определённого расхода сырья и полуфабрикатов для требуемого количества изделий в смену и на нагрузку с учётом ёмкости оборудования и его производительности. Такие расчеты характеризуется большими объемами исход­ных данных, подлежащих обработке, громоздкостью вычислительных процедур и многократным их повторением. Поэтому реализация математических моделей дозирования сырья сложна без применения вычислительных машин. Компьютерное моделирование дает возможность эффективного поиска оптимальных условий, при которых должен проходить технологический процесс, для обеспе­чения наилучшего качества продукта, наименьшего расхода энергии, наибольшей прибыли и т. д. Microsoft Excel позволяет создать удобную в использовании компьютерную модель, которая позволяет при изменении одного параметра увидеть значения выходных параметров.

Цель работы: составить компьютерную модель, позволяющую производить расчет расхода сырья для производства светлого пива. Максимизировать доход от произведенной продукции, установив оптимальный объем выпуска выбранного ассортимента пива.

В качестве исходных данных для расчета расхода сырья для производства светлого пива предлагается рецептура и качественные показатели выпускаемой продукции (таблица 1 и 2).

Таблица 1

Рецептура и качественные показатели выпускаемой продукции


bernice-bobs-her-hair-essay-research-paper.html
bertol-breht-chast-4.html
bertolt-breht-dobrij-chelovek-iz-sichuani.html
beseda-4-1468260-543-stolipinskaya-reforma-270-ubitih-rabochih-dve-poslushnie-dumi-mezhdunarodnij-banditizm-okopnaya-vojna-ozhidanie-strashnih-sobitij.html
besedi-po-iskusstvu-v-nachalnoj-shkole-iilevitan-vesna-bolshaya-voda-1896-g.html
beskontaktnie-dvigateli.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zaklyuchenie-kursovaya-rabota-po-discipline-istoriya-gosudarstva-i-prava.html
  • lecture.bystrickaya.ru/bazisnij-uchebnij-plan-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-obrazovatelnogo-processa-v-malokomplektnih-obsheobrazovatelnih.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-vipolneniyu-prakticheskih-rabot-po-kursu-ekologiya-dlya-studentov-tehnicheskih-vuzov.html
  • lesson.bystrickaya.ru/uchet-i-organizaciya-beznalichnogo-denezhnogo-oborota.html
  • desk.bystrickaya.ru/pohvala-nezdravomu-smislu-chast-2.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/sredi-personazhej-gogolevskoj-poemi-mertvie-dushi-chichikov-zanimaet-osoboe-mesto-buduchi-centralnoj-s-tochki-zreniya-syuzheta-i-kompozicii-figuroj-poemi-etot-ger.html
  • school.bystrickaya.ru/fizicheskie-koncepcii-epohi-antichnosti.html
  • education.bystrickaya.ru/20-organizaciya-i-osushestvlenie-prokurorskogo-nadzora-za-ispolneniem-zakonov-ob-administrativnih-pravonarusheniyah.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-tehniki-bezopasnosti-pri-rabote-v-kabinete-himii-5-stranica-9.html
  • doklad.bystrickaya.ru/valovoj-sbor-pshenici-na-oroshenii-v-hozyajstvah-vseh-kategorij-pravitelstvo-respubliki-buryatiya-postanovlenie-ot.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/referat-po-kursu-deyatelnost-na-temu-sravnitelnij-analiz-koncepcij-f-e-vasilyuka-i-a-maslou.html
  • uchit.bystrickaya.ru/turizm-razvitie-infrastrukturi-turisticheskoj-industrii-chast-10.html
  • klass.bystrickaya.ru/712-zaprosi-uchebnoe-posobie-tomsk-2006-perechen-ispolzuemih-sokrashenij.html
  • tasks.bystrickaya.ru/33-plani-budushej-deyatelnosti-emitenta-ezhekvartalnij-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-dorogobuzh-kod-emitenta.html
  • institut.bystrickaya.ru/teatrlk-horeografiyali-ner-zhne-ktaphanatanu-kafedrasi.html
  • crib.bystrickaya.ru/innovacionnie-modeli-shkoli-stranica-3.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/6-falsificirovannie-steroidi-anabolicheskie-steroidi-u-filips.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zanyatie-4-praesens-indicatvi-actvi-glagolov-3a-spryazheniya-uchebnik-latinskogo-yazika-lingua-latina-sost-k.html
  • bukva.bystrickaya.ru/narodnie-igri-kazahov-yuzhnogo-altaya.html
  • studies.bystrickaya.ru/-svyazannie-s-torgovlej-investicionnie-meri-trims-doklad-rabochej-gruppi-po-prisoedineniyu-rossijskoj-federacii.html
  • thescience.bystrickaya.ru/hudozhestvennij-obraz-kak-esteticheskaya-kategoriya.html
  • essay.bystrickaya.ru/dvuhfaktornij-dispersionnij-analiz-yu-n-tolstova-matematiko-statisticheskie-modeli-v-sociologii.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-rukovoditelej-predpriyatij-malogo-i-srednego-biznesa.html
  • grade.bystrickaya.ru/obekt-i-predmet-issledovaniya-rossiya-na-dalnem-vostoke-v-konce-hih-nachale-hh-v-borba-za-vibor-politicheskogo-kursa.html
  • institut.bystrickaya.ru/trgoviya-svetovna-komisiya-po-socialnite-izmereniya-na-globalizaciyata.html
  • knigi.bystrickaya.ru/slobin-d-grin-dzh-psiholingvistika-perevod-s-anglijskogo-e-i-negnevickoj-pod-obshej-redakciej-i-s-predisloviem-doktora-filologicheskih-nauk-a-a-leonteva.html
  • knigi.bystrickaya.ru/reglament-opredelyaet-sroki-i-posledovatelnost-dejstvij-administrativnih-procedur-federalnoj-sluzhbi-po-nadzoru-v-sfere-prirodopolzovaniya-dalee-rosprirodnadzor.html
  • tests.bystrickaya.ru/laboratornaya-rabota-1-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-visshih-uchebnih-zavedenij-obuchayushihsya-po-specialnosti-menedzhment.html
  • esse.bystrickaya.ru/redakcionnaya-kollegiya-toma-stranica-6.html
  • education.bystrickaya.ru/25-aprelya-2012-g-konferenciya-provoditsya-v-zaochnoj-forme-s-posleduyushim-izdaniem-sbornika.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prilozhenie-novie-medicinskie-izdaniya-ukazatel-knig-postupivshih-v-rnmb-sentyabr-oktyabr-2003-g.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tsya-osnovnie-nauchnie-rezultati-dissertacij-na-soiskanie-stranica-7.html
  • tests.bystrickaya.ru/lourens-piter.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tablica-41-osnovnie-zhalobi-bolnih-so-smeshannoj-formoj-tugouhosti-m-i-govorun-v-r-gofman-v-e-parfenov.html
  • bukva.bystrickaya.ru/poeticheskij-mir-baratinskogo.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.