.RU

Анализ и создание стоимости нового товара - часть 4

Зпр = СПР + eн Кпр ,

где eн - нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений; Кпр - капитальные вложения в основные и оборотные фонды предприятия изготовителя с учетом смежных и сопутствующих вложений и затрат на проектирование и НИР, или для сферы эксплуатации:

Зэ = Сэ + eн Кэ ,

где Кэ - капитальные вложения в сфере эксплуатации (стоимость приобретения, доставки и монтажа, стоимость площадей, сопутствующие и смежные вложения).

Изделия с одинаковыми эксплуатационными характеристиками и себестоимостью изготовления могут использоваться в разных условиях и о соответствии с этим иметь существенно различающиеся эксплуатационные расходы. Особенно это характерно для машиностроительной продукции, приборов, узлов и деталей широкого применения. Таким образом, уменьшение производственных затрат на функцию при сохранении главных качественных характеристик изделия неизменными может для одних потребителей оказаться нейтральным, для других - положительным, для третьих - отрицательным. Общие суммарные народнохозяйственные затраты при этом могут снизиться, а могут и возрасти. Если ФСА проводится на стадии проектирования изделий, то появляется возможность расчета дополнительных показателей затрат, а прямые и обратные связи всей системы стоимостных характеристик усложняются. Обобщающие показатели рассчитываются экономическими и другими службами предприятий только по одному из возможных объектов ФСА - изделию.

При проведении ФСА более сложных объектов - систем управления и организации производства, научно-исследовательской деятельности, производственных участков или цехов, основных и оборотных фондов - состав показателей затрат увеличивается, а их связи усложняются. Возникает задача в этом случае проводить специальную работу по обоснованию показателей затрат для оценки функций. Не меньшие сложности возникают иногда и с расчетом затрат по относительно простым объектам: деталь, узел, операция технологического процесса. По этим элементам различных систем достаточно просто рас считать только прямые расходы - трудоемкость и материальные затраты. Расчет же полной себестоимости затруднен сложившейся системой учета затрат. При этом следует различать нормативные, плановые и фактические затраты.

Для систематизации показателей затрат, требующих расчета при ФСА, необходимо в первую очередь уточнить цели анализа, связать его с экономической деятельностью предприятий. В условиях действия затратного механизма, экономические интересы предприятия, обусловленные плановым ростом стоимостных объемов производства, связаны с повышением цен на новые изделия, а в основу расчета цен на новую машиностроительную продукцию до конца 1987 г. закладывалась плановая себестоимость. Цели про ведения ФСА в таких условиях были нечетко очерчены. Ведь исторически этот метод возник для обеспечения конкурентоспособности фирм, снижения производственных затрат при сохранении или даже повышении уровня качества и лимите рыночных цен. Переход на реальный хозяйственный расчет и самоокупаемость, внедрение на этой базе действенного противозатратного механизма создают на предприятиях отечественного машиностроения и приборостроения аналогичные условия и более чет ко определяют цели ФСА. Тем не менее вопрос проработки и уточнения затратных показателей для различных форм и объектов ФСА на уровне, соответствующем разработке проблемы оценки функциональности и работоспособности, остается. Так, при корректирующей форме ФСА (на стадии производства) следует, по-видимому, кроме расчета нормативных затрат по функциям изготовляемых изделий учесть изменения в использовании основных фондов и оборотных средств предприятия, выявить источники финансирования работ и порядок распределения экономии между различными службами предприятий.

Сложнее обстоит дело с ФСА на стадии проектирования. Здесь основной экономической характеристикой новых изделий является расчетная себестоимость, уровень которой определяется лимитной ценой. Величина этих затрат, рассчитанная на стадии проектирования, носит чрезвычайно ориентировочный и приближенный характер. Поэтому при анализе имеет смысл учитывать только существенные изменения, связанные со снижением затрат на материалы н комплектующие изделия в новом оборудовании, а также с коренными преобразованиями технологии, обеспечивающими значительное снижение трудоемкости. Кроме того, перевод научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций на хозяйственный расчет создает условия для применения ФСА и дополнительных расходов на него только в том случае, если его результаты удастся связать с ценами на научно-техническую продукцию и дополнительным финансированием проектно-конструкторских разработок, т.е. если при установлении цен на научно-техническую продукцию (Цнт) они будут увязываться с уровнем лимитной цены разрабатываемых изделий:

Цнт = ¦(Цл).

Сложность в обеспечение такой увязки вносят слабые возможности контроля соответствия расчетной себестоимости на стадии проектирования и лимитной цены изделия будущим реальным производственным затратам завода-изготовителя. На стадии проектирования более широкое применение в условиях хозрасчета может найти ФСА организации и управления НИР. Затратными характеристиками здесь будут расходы по проведению НИОКР. Результат ФСА отразится на экономии фондов развития производства, науки и техники. В указанных выше методических положениях по проведению ФСА терминологически определяются четыре показателя затрат: 1) функционально необходимые (ФНЗ) - минимально возможные затраты на реализацию требуемых функции; 2) излишние - разность между фактическими и ФНЗ; 3) производственные затраты на функцию - на создание носителя функции; 4) эксплуатационные затраты на функцию - на использование (эксплуатацию) носителя функции в сфере потребления.

Применительно к расчетам и анализу этих характеристик разработан порядок проведения ФСА, конкретизируемый в методиках для различных объектов. Высокий уровень отработки приемов логического анализа и выявления причинно-следственных отношении между простейшими элементами и поведением, функциональностью всего рассматриваемого объекта в этих методиках создает предпосылку расширения области применений ФСА от изделий к технологии, организации и управлению, а также для еще более сложных систем на народнохозяйственном уровне и в экономических расчетах.

В настоящее время в отечественной и зарубежной практике применяются три основные формы ФСА:

1) в сфере производства (корректирующая форма), имеющая целью выявить, диспропорции между значимостью функций для потребителя и затратами на их обеспечение, определить и устранить излишние расходы при изготовлении продукции;

2) в сфере проектирования (творческая форма), которая на ряду с поиском оптимальных технических решений ориентирована на установление предельных нормативов затрат (расчетной себестоимости, лимитной цены) по изготовлению разрабатываемых приборов и устройств;

3) в сфере применения (инверсная форма), имеющая целью нахождение наиболее эффективных условий использования рассматриваемых изделий.

При проведении работ по любой форме ФСА традиционное сложились следующие этапы:

-информационно-подготовительный - формулирование цели и задачи работы, подготовка, сбор и систематизация исходной информации, определение специфических особенностей рассматриваемого объекта, оценка возможных результатов;

-аналитический - выявление и формулирование функций изделий, построение функциональной модели, оценка значимости и затрат на функции, определение диспропорций в затратах;

-творческий - поиск идей и решений по реализации основных и вспомогательных функций, их оценка;

-исследовательский - укрупненная оценка вариантов решений в соответствии с выбираемыми на данном этапе критериями;

-рекомендательный - обсуждение и окончательный выбор варианта построения изделия, оформление рекомендаций по его применению;

-внедрение результатов.

На информационно-подготовительном этапе наиболее важной работой является систематизация данных о реальных условиях функционирования рассматриваемого объекта, его конструктивных и технологических особенностях, заботах по совершенствованию производства н исследований, о составе и структуре производственных затрат. На этом этапе уточняются цели совершенствования объекта ФСА, необходимые для их решения задачи. Количественная оценка изучаемого объекта на информационно-подготовительном этапе осуществляется с помощью построения дерева целей и задач, которые должны быть решены в процессе ФСА, построения структурной модели СМ и уточнения затрат по ее элементам, выявления наиболее трудоемких и материалоемких элементов изучаемой системы, а так же элементов. определяющих уровень качества, работоспособности системы в целом. На аналитическом этапе формулируются внешние н внутренние функции объекта, строится функциональная модель (ФМ), проводится оценка значимости и затрат на функции на основе совмещенного анализа с помощью ФСМ и ФСД, ставится задача совершенствования рассматриваемой системы. Важность построения ФМ, а также сложность объективного логического представления даже относительно простых объектов требует соблюдения определенных принципов, правил и последовательности выполнения этой работы.

В первую очередь выявляются и формулируются функции изделия в целом (внешние) и его составных частей, элементов (внутренние). Существенным моментом при формулировке функций является абстрагирование от конструктивно-технологической реализации. Формулировка функции как раз должна направлять конструктора, технолога на поиск возможных технических решений, активизировать творческий процесс, создавать условия для перебора вариантов реализации, их анализа и выявления экономичных. Этот принцип должен сохраняться и для сложных систем, где сформулировать внешние функции достаточно трудно. Функций значительно меньше, чем изделий и процессов, их реализующих. Например, функция “соединить элементы” может осуществляться клейкой, пайкой, сваркой, множеством видов резьбовых соединений. Одно из важнейших достоинств ФСА заключается в создании предпосылок и условий для постановки и решения многовариантных организационно-технических задач, и это достоинство должно реализовываться уже при формулировке функций.


abih-german-vilgelmovich.html
ablaj-obedinitel-ili-tiran-chast-4.html
aborigeni-avstralii.html
about-united-states-essay-research-paper-united.html
abrazivi-chast-3.html
abscessi-i-flegmoni-etiologiya-patogenez-klassifikaciya-klinika-i-diagnostika-ostroj-odontogennoj-infekcii.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prognoz-poetapnogo-izmeneniya-ustanovlennoj-moshnosti-elektrostancij-rossii-po-vidam-generacii-na-period-do-2030goda.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kompleks-tehnicheskih-i-programmnih-sredstv-prednaznachennij-dlya-avtomatizacii-podgotovki-i-resheniya-zadach-polzovatelej-struktura-stranica-5.html
  • turn.bystrickaya.ru/otgranichenie-ukloneniya-ot-uplati-nalogov-ot-smezhnih-sostavov-prestupleniya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/regionalnij-turizm-ponyatie-i-osobennosti-upravleniya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/metod-osaditelnogo-titrovaniya-prakticheskoe-primenenie-metoda.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchet-o-sedmom-tematicheskom-seminare.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-ekonomika-rossii-po-napravleniyu-050400-socialno-ekonomicheskoe-obrazovanie-profil-ekonomika.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-izucheniyu-disciplini-v-3-organizacionnaya-psihologiya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iv-kurs-8-semestr-14-chasov-7-lekcij-rabochaya-programma-po-ortopedicheskoj-stomatologii-na-201011-uchebnij-god.html
  • occupation.bystrickaya.ru/o-strategii-razvitiya-sudostroitelnoj-promishlennosti-do-2020-goda.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/43-perekritiya-postanovlenie-gosstroya-rf-ot-27-sentyabrya-2003-g-n-170.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-v-dv-13-2-teoriya-voln.html
  • abstract.bystrickaya.ru/32ponyatie-byudzhetnogo-deficita-i-sposobi-borbi-s-nim-1-vozniknovenie-finansov-socialno-ekonomicheskaya-sushnost-finansov.html
  • spur.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-shevchenko-o-m-ritorika.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebnik-goreckij-v-g-i-dr-uchebnik-po-obucheniyu-gramote-i-chteniyu-stranica-72.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-tomsk-2003-stranica-7.html
  • notebook.bystrickaya.ru/karl-yung-analiticheskaya-psihologiya.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zaklinat-etogo-malo-izvestiya-ilichev-georgij-14092006-169-str-2-gosduma-rf-monitoring-smi-14-sentyabrya-2006-g.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/struktura-rabochej-seti-internet-chast-20.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vvedenie-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-ast-moskovskij-poligraficheskij-dom.html
  • testyi.bystrickaya.ru/avers-raspisanie-instrukciya-po-ustanovke-programmi-7-harakteristika-programmi-10.html
  • lecture.bystrickaya.ru/54-tehnicheskie-predposilki-poyavleniya-televideniya-1-nauchno-tehnicheskij-progress-i-sovremennie-smi-ih-tehniko-tehnologicheskaya.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/bolshoe-nastuplenie-gans-baur.html
  • textbook.bystrickaya.ru/ix-kakim-obrazom-utrachivaetsya-duhovnaya-sila-ruvim-torrej.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/materiali-k-russko-bolgarskomu-sopostavitelnomu-slovaryu-sed.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-o-vipolnenii-nauchno-issledovatelskoj-raboti-po-teme-stranica-9.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-31-mena-statya-otnosheniya-reguliruemie-grazhdanskim-zakonodatelstvom.html
  • grade.bystrickaya.ru/na-dalnem-vostoke-gorit-tajga-informacionnoe-agentstvo-ria-dejtaru-31082011.html
  • credit.bystrickaya.ru/p-v-krekov-2010g.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vvedenie-v-l-kubishko-pod-obshej-redakciej.html
  • writing.bystrickaya.ru/gosudarstvennoe-makroekonomicheskoe-regulirovanie-vosproizvodstvennih-processov.html
  • bukva.bystrickaya.ru/sistema-finansirovaniya-innovacij.html
  • writing.bystrickaya.ru/analiz-finansovoj-ustojchivosti-predpriyatiya.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/turgenev-ivan-sergeevich.html
  • thesis.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-k-proektu-federalnogo-zakona-o-vnesenii-izmenenij-v-ugolovnij-kodeks-rossijskoj-federacii-i-ugolovno-processualnij-kodeks-rossijskoj-federacii.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.