.RU

§ 5. Приходское духовенство в XIX веке - Учебное пособие для 4 класса семинарии Сергиев Посад


^ § 5. Приходское духовенство в XIX веке
Начало XIX века застало русское духовенство замкнувшимся в отдельное сословие с особыми сословными правами, с передачей церковных мест по наследству. Вступление в это сословие для выходцев из дворян и податных состояний было затруднительно. Но поскольку в духовном чине постоянно образовывался избыток безместных взрослых детей, выход из него был не только открыт, но для многих и прямо принудителен.

В 1803 году всем праздным лицам духовного звания было дозволено свободно избирать себе род жизни, но уже через три года начался очередной разбор безместных детей духовенства, не получивших образование: годных для военной службы отправляли в полки, а непригодных  определяли в сторожа консисторий.

Последний разбор был проведен в 1830-1831 годах. На военную службу брали праздных лиц духовного сословия в возрасте от 15 до 40 лет. Исключение было сделано для не успевших определиться на место выпускников богословского и философского классов. Кроме того, разрешалось оставить по одному сыну при отцах для прокормления в старости.

Большие перемены в положении духовенства наступили в конце 50-х годов. Для обсуждения вопросов о положении духовенства составилось особое присутствие из членов Синода, обер-прокурора, нескольких министров и других высокопоставленных чиновников под председательством митрополита Исидора. В 1867 году Присутствие выработало положение, которым отменялись наследственные права на церковные места, а через 2 года после этого вышел указ, вносивший радикальные перемены в положение духовенства. Из духовного ведомства были исключены певчие, звонари, церковные сторожа, сверхштатные псаломщики, а самое главное  все взрослые дети клириков. Причем им присваивались весьма высокие сословные права. Сыновья священнослужителей получили личное дворянство или почетное потомственное гражданство, а дети церковнослужителей приравнивались к почетным личным гражданам. Им предоставлялось право поступать на военную или гражданскую службу, а также, по желанию, вступать в купеческие гильдии. Дети певчих, звонарей, сторожей обязаны были по достижении совершеннолетия приписываться в сельские или городские общества, но с освобождением от податей. В духовном чине остались лишь лица, состоявшие на действительной церковной службе. Юридически этим указом сословность духовенства упразднялась.

В 1863 году выпускникам семинарий был открыт доступ в университеты, и вскоре выходцы из духовенства составили почти половину студенчества. По успеваемости это были всегда лучшие студенты, но в силу ряда причин они часто разделяли радикальные и даже нигилистические взгляды. Детям духовных лиц разрешали также поступать в светские средние школы, но в отличие от семинарий, в гимназиях и реальных училищах образование было платным, поэтому даже те сыновья клириков, которые не собирались посвящать свою жизнь Церкви, предпочитали завершать среднее образование в семинарии, а потом идти в университет или на гражданскую службу. В то же время с конца 50-х годов шире открывался доступ к церковному служению для лиц из других сословий.

Материальное обеспечение духовенства в начале XIX века оставалось весьма недостаточным. При Александре I вдвое были повышены установленные Екатериной II таксы за требы, зато прекратились начатые при Павле наделения церковных причтов земельными участками. Это сделано было под тем предлогом, что Комитет 1808 года должен был изыскать средства для лучшего обеспечения духовенства. Комитет составил смету более чем на 7 миллионов рублей. На деле, однако, собрать такой суммы не удалось, и из задуманной кардинальной реформы осталось лишь положение о денежных окладах для священнослужителей с учеными степенями, о выдаче временных пособий духовенству, пострадавшему от неурожаев, пожаров и других бедствий, а также о финансировании попечительств о бедных духовного звания. Такие попечительства были учреждены в 1823 году при епархиальных консисториях. В их пользу шли особые кружечные сборы, отчисления из доходов кладбищенских церквей и остатки штатных сумм из монастырей.

Для обеспечения вдов духовного звания Синод по почину архиепископа Феофилакта (Русанова) узаконил так называемые «приходы со взятием». Это значило, что приходская вакансия преимущественно предоставлялась кандидату, соглашавшемуся жениться на дочери покойного священнослужителя и взять на себя обязательство содержать тещу пожизненно, а сестер жены ― до выхода замуж. Кроме того, вакансии просфорниц предоставлялись в первую очередь вдовам духовного чина, одиноким или имевшим малолетних детей, либо взрослых дочерей, «не подающих надежды на замужество».

При императоре Николае I и обер-прокуроре Протасове материальному обеспечению духовенства уделялось больше внимания, чем прежде. Церковные причты щедро наделялись землей. Для священнослужителей и причетников строились церковные дома на казенный счет. В 1842 году в западных епархиях, где только что совершилось воссоединение униатов с Православной Церковью, были установлены оклады для духовенства. В следующем году казенное жалование стало постепенно вводиться и в других епархиях. Священнику выдавался оклад от 100 до 180 рублей в год, диакону  80, дьячку 40, пономарю  32 и просфорнице  14 рублей. К концу царствования Николая I почти половина причтов (числом 13214) пользовалась казенными окладами.

В 60-70-е годы материальное обеспечение духовенства рассматривалось Присутствием во главе с митрополитом Исидором. Положение, выработанное им в 1869 году, предусматривало введение новых сокращенных штатов приходского духовенства: бедные приходы соединялись с другими, более обеспеченными. По новым штатам нормальный притч состоял из священника и псаломщика. Второй священник и второй псаломщик, допускались в исключительных случаях, а диаконы вообще исключались из приходских причтов и могли служить лишь на вакансии псаломщика или без казенного оклада, на попечении прихожан.

Тогда закрыто было около 2 тысяч приходов. За штат увольняли престарелых и малоподготовленных священников, а вот из числа диаконов уволено было больше трети. По штатам 1869 года в Русской Церкви состояло 38075 священников, 11144 диакона и 68461 причетников. Сокращение штатов позволило в два раза повысить казенное жалование духовенству, но поскольку цены с 40-х годов к тому времени возросли тоже вдвое, на деле в обеспечении духовенства никакого улучшения в сравнении с 40-ми годами не произошло.

В 1866 году были составлены новые правила пенсионного обеспечения клириков. Священникам, прослужившим не менее 35 лет, назначались пенсии по 90 рублей в год, а их семьям  по 55-65 рублей, в 1878 году пенсионный оклад был повышен до 130 рублей для священников и протодиаконов, а с 1860 года пенсии стали также назначаться диаконам и их осиротевшим семьям.

Что касается сословных прав духовенства, то в начале XIX века священнослужители по свободе от телесных наказаний по суду приравнивались к дворянам. Впоследствии эту привилегию получили их жены, а при Николае I также и дети. Но церковнослужители, наравне с лицами податных сословий, в случае совершения уголовных преступлений, могли быть подвергнуты телесному наказанию. В 1863 г. телесные наказания как карательные меры, назначавшиеся судом, были отменены для всех подданных России.

Отмена крепостного права постепенно отучила помещиков от привычки своевольно и высокомерно держаться со священнослужителями церквей, расположенных в их владениях. Возвышение духовенства на сословной лестнице сблизило значительную его часть, особенно городских протоиереев с академическим образованием, с дворянской интеллигенцией. Сельское духовенство, ближе стоявшее к простому народу по житейским условиям, по взглядам на жизнь, по обычаям и нравам, крепче связано было со своей благочестивой, хотя и мало сведущей в церковном учении паствой.

В подавляющем большинстве приходские священники и в XIX веке оставались людьми искренней и теплой веры. Среди них мало было красноречивых проповедников, мало ученых богословов, но это были благоговейные совершители Тайн Божиих, пастыри, нелицемерно преданные Богу, Церкви и Отечеству.

Из пастырей, чьи ревностные труды увенчались особенно благодатными успехами, всероссийскую известность получил петербургский священник А.В. Гумилевский, который в своем приходе открыл братство и воскресную школу, многие годы он духовно окормлял больных в Обуховской больнице и умер, заразившись тифом. Другой петербургский протоиерей И.Н. Полисадов особенно знаменит своими проповедями, обращенными к рабочему люду столицы. Протоиерей А.В. Рождественский известен деятельным участием в организации обществ трезвости. Его называли «народным печальником». Он издавал религиозно-назидательные журналы для народа: «Отдых христианина», «Трудовая жизнь», «Воскресный благовест».

Один из пастырей, принадлежавших белому духовенству, известен всему миру как духоносный муж святой жизни. Имя его  протоиерей Иоанн Ильич Сергиев. Отец Иоанн родился в 1829 году в семье сельского причетника в Архангельской епархии. Свое образование он завершил в Петербургской Духовной Академии. В 1855 году его рукоположили в сан пресвитера и назначили священником Свято-Андреевского собора в Кронштадте, где он служил беспрерывно более полувека, до своей кончины. С 1882 года отец Иоанн развернул необычайно широкую благотворительную деятельность. Он устроил рабочий дом, детский приют, школу для бедных детей. С небывалым успехом ему удавалось вести борьбу с пьянством, распространенным среди портовых рабочих и моряков Кронштадта. Отец Иоанн был женат, но и в браке сохранил совершенное целомудрие. Он ежедневно совершал Божественную Литургию. Богослужения отца Иоанна в Андреевском соборе были явлением исключительным в церковной жизни. Его дерзновенная вера, чуждая и тени сомнений, подобная вере первых христиан, захватывала молящихся и многих перерождала духовно. За такими Богослужениями открывались необычайные проявления милости Божией. Русский народ чтил его еще при жизни как чудотворца.

Великий молитвенник, замечательный проповедник, в устах которого глаголы вечной жизни звучали с такой покоряющей силой, что они преображали сердца людей, пастырь-благотворитель, отец Иоанн Кронштадский был еще и глубоким богословом. Его книги «Моя жизнь во Христе» и «Христианская философия» принадлежат к самому великому и подлинному в русском богословском наследии XIX века. В своих творениях Кронштадский пастырь не рассуждает о догматах, а свидетельствует их истину, опираясь на святоотеческий и на свой жизненный духовный опыт. Его дневник под названием «Моя жизнь во Христе» содержит не размышления о Боге и не мечтания о Нем, а свидетельство о подлинной встрече с Ним и свидетельство о тайне Церкви как едином Теле, которое живет в Святой Евхаристии. Евхаристия, по учению отца Иоанна, средоточие христианского бытия. Духовная жизнь и Таинства  вот единственный надежный путь к встрече со Христом. Для отца Иоанна Кронштадского христианство было не отвлеченным учением, не системой нравственности, а новой жизнью, непохожей на жизнь ветхого человека, порабощенного грехом.

«У истинного христианина, ― писал он, ― должно быть все иное в духе, в теле и в жизни: иные помыслы ― духовные, святые, иные вожделения ― небесные, духовные, иная воля  правая, святая, кроткая, благая; иное воображение  чистое, святое; иная память, иной взор  чистый, простой, святой, нелукавый; иное слово  целомудренное, чистое, степенное, кроткое,  словом, христианин должен быть иной человек, небесный, новый, святой, божественно живущий, мыслящий, чувствующий, говорящий и действующий Духом Божиим. Таковы были святые угодники».

Таким был и сам духоносный Кронштадский праведник. Блаженная кончина его последовала 20 декабря 1908 года на 80-м году земной жизни. Он был оплакан всей православной Россией, которая уже при его земной жизни видела в нем своего молитвенника и заступника пред Богом. Согласно завещанию самого отца Иоанна, он был погребен в соборном храме Иоанновского женского монастыря в Петербурге, основанного отцом Иоанном в 1900 году и посвященного его небесному покровителю ― преподобному Иоанну Рыльскому.

11-opredelenie-stoimosti-obektov-dohodnim-podhodom-otchet-09-0211-t-ob-ocenke-rinochnoj-stoimosti-imushestva.html
11-pervaya-medicinskaya-pomosh-postradavshim-pri-neschastnih-sluchayah-na-proizvodstve-.html
11-provodyatsya-li-v-vashem-regione-konkursi-proektov-nko-privolzhskij-federalnij-okrug-o-nekotorih-aspektah-molodezhnoj.html
11-socialnie-dvizheniya-v-rossii-v-hvii-v-cerkovnij-raskol-bilet-11-otveti-na-ekzamenacionnie-voprosi-po-istorii-rossii-11-klass.html
11-triumfalnaya-seyalka-anton-semenovich-makarenko.html
110-kontrol-tipov-i-sistemi-tipizacii-strukturi-i-tipi-dannih-yazika-programmirovaniya.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programma-seminara-13-marta-ponedelnik-otkritie-seminara-v-evropejskom-universitete-v-s-peterburge-10-00-10-30-vistupleniya.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vnutrennee-uho-kurs-lekcij-po-discipline-vozrastnaya-fiziologiya-i-shkolnaya-gigiena-ust-kamenogorsk-2007.html
  • writing.bystrickaya.ru/konstruirovanie-i-raschet-prochnosti-shlyuzovoj-kameri.html
  • occupation.bystrickaya.ru/nezamenimie-i-drugie-aminokisloti.html
  • control.bystrickaya.ru/dopolnitelnoj-obrazovanie-programma-shkoli-opredelila-sleduyushie-napravleniya-raboti-formirovanie-u-uchashihsya-potrebnosti.html
  • crib.bystrickaya.ru/i-v-ivanov-15-maya-2009g.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplina-zoopsihologiya-i-sravnitelnaya-psihologiya-blok-disciplin-opd.html
  • abstract.bystrickaya.ru/28-vstroennie-dialogovie-okna-uchebnoe-posobie-rekomendovano-uchebno-metodicheskim-sovetom-ugaes-ufa-2006.html
  • lecture.bystrickaya.ru/almati-alasi-zhetsu-audani-km-apparatini-bos-memlekettk-kmshlk-lauazimdara-ornalasua-zhalpi-konkurs-turali-habarlandiru-barli-konkurs-atisushilarina-arnalan-orta-blktlk-talaptar.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razvitie-metodov-formirovaniya-dinamicheskogo-kontenta-v-processe-obucheniya.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/variant-i-tematicheskie-plani-lekcij-prakticheskih-zanyatij-ekzamenacionnie-voprosi-primeri-testov-tematicheskie.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-1-kniga-bitie-izlozhenie-obshih-ponyatij.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/bospor-svobodnie-zaezdi-gostinica-anapa-2011.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prilozhenie-zh-metodicheskie-ukazaniya-chelyabinsk-2011-odobreno-uchebno-metodicheskoj-komissiej-yuridicheskogo-fakulteta.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/uchebnaya-rabochaya-programma-elektivnogo-kursa-dlya-uchashihsya-9-klassa-sostavitel.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/myword-ru-chast-pervaya-obshie-voprosi-defektologii-stranica-25.html
  • universitet.bystrickaya.ru/strategicheskij-plan-ministerstva-industrii-i-novih-tehnologij-respubliki-kazahstan-na-2011-2015-godi-stranica-13.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/raschet-procentov-po-kreditam-i-vkladam.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/annotaciya-primernoj-programmi-uchebnoj-disciplini-09-mehanicheskoe-oborudovanie-elektricheskogo-transporta-celi-i-zadachi-disciplini.html
  • school.bystrickaya.ru/1urboekologiya-eto-razdel-ekologii-izuchayushij-kniga-uchitelya-k-kursu-ekologiya-moskvi-i-ustojchivoe-razvitie.html
  • abstract.bystrickaya.ru/15293-istoriya-moskovskogo-kupecheskogo-obshestva-t2-vipusk-1-predlagaem-vashemu-vnimaniyu-pyatnadcatij-vipusk.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/voprosi-k-uchashimsya-komu-ti-chital-ili-pereskazival-tekst-iz-posobiya.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-korporativnoe-upravlenie-godovojotchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-plastik-za-2010-god.html
  • znanie.bystrickaya.ru/4-pravovie-osnovi-dlya-razrabotki-programmi-dolgosrochnaya-celevaya-programma-tverskoj-oblasti-kompleksnaya-programma.html
  • desk.bystrickaya.ru/ponyatie-konflikta-stanovlenie-socialnoj-psihologii.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/logistika-na-proizvodstve.html
  • essay.bystrickaya.ru/elektronnij-sbornik-gosudarstvennih-standartov-sistemi-bezopasnosti-truda-stranica-2.html
  • reading.bystrickaya.ru/kotorie-reguliruyutsya-inim-lokalnim-normativnim-aktom-pravilami-vnutrennego-trudovogo-rasporyadka-razrabotannimi-i-utverzhdennimi-v-sootvetstvii-so-st-190.html
  • abstract.bystrickaya.ru/4-dokapitalisticheskie-sposobi-proizvodstva-i-obshestvenno-ekonomicheskie-formacii-sushnost-cheloveka.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sekciya-1-radiotehnicheskie-sistemi-i-ustrojstva-nizhegorodskoj-oblasti.html
  • testyi.bystrickaya.ru/9-nashestvie-mongolov-polozhenie-cerkvi-vo-vtoroj-polovine-carstvovaniya-ioanna-groznogo-podgotovka-i-zaklyuchenie-unii.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/nformatika-nformacjn-tehnolog.html
  • studies.bystrickaya.ru/biblioteka-vsemirnoj-literaturi-seriya-pervaya-tom-41-evropejskaya-poeziya-xvii-veka-stranica-6.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vneklassnoe-meropriyatie-po-istorii-rossii-9-klass.html
  • report.bystrickaya.ru/istoricheskie-olimpiadi-shkolnikov-stranica-11.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.