.RU

§ 24. Расцвет итальянских городов - Донской Г. М. История Средних веков 6 класс/ учебник для общеобразовательных школ


^ § 24. Расцвет итальянских городов
1. Городские республики в Италии. В Сред­ние века Италия, как и Германия, состояла из многих отдельных государств. В Италии рань­ше, чем в других странах Европы, возрожда­лись римские и возникали новые города. Рас­цвету итальянских городов дали толчок и Кре­стовые походы: многие города хорошо поживи­лись на выгодных сделках с крестоносцами.

С X—XI веков торговцы и ремесленники многих городов вступили в борьбу с сеньора­ми — графами, епископами. Богатые города Се­верной и Средней Италии — Милан, Пиза, Болонья, Флорен­ция и другие — добились прав коммуны. Под власть коммуны переходила прилегающая к го­роду сельская округа, а порой и более обширная территория. Коммуна превращалась в город-государство или городскую рес­публику.

Добившись независимости, горожане повели борьбу с феода­лами на своей территории. Они разрушали замки, переселяли дворян в города, чтобы держать их под строгим надзором, иног­да лишая их при этом права уча­ствовать в делах коммуны. Горо­да освобождали крестьян округи от личной зависимости, но сами становились их господами.

2. Гвельфы и гибеллины. Во время много­летней борьбы пап с императорами в Италии сложились враждебные друг другу политичес­кие группы — гвельфы и гибеллины.

Гвельфы, как правило, были противниками императора и сторонниками папы; опорой им служили торговцы и ремесленники в городах. Гибеллины — сторонники императора — опира­лись главным образом на дворян. Гвельфы и гибеллины образовывали враждующие группы внутри городов-государств. А могло быть и так: города-соперники входили во враждебные груп­пы. Например, Милан и Флоренция издавна сто­яли за гвельфов, поэтому их торговые соперники брали сторону гибеллинов.

Враждебные «партии» поддерживали своих кандидатов на императорский и папский пре­столы. Часто боролись между собой два импера­тора или два папы. С обеих сторон произноси­лись страстные речи и выпускались обращения к народу в поддержку «своих» кандидатов. Свя­щенники в проповедях клеймили соперников. Постоянная борьба между светской и духовной властями на Западе вынуждала не только знат­ных, но порой и рядовых людей взвешивать до­воды противников, чтобы определить, чью сторо­ну принять. Возможно, здесь также коренится один из истоков западноевропейской демократии, допускающей разнообразие взглядов и мнений. 3. Правление Медичи во Флоренции. Горо­да Северной и Средней Италии быстро богатели. Итальянские купцы держали в своих руках всю торговлю с Востоком. Конторы итальянских банков были открыты в крупнейших городах Европы. Должниками флорентийских банкиров были правители многих европейских стран. Итальянские сукна считались лучшими в Евро­пе (в одной Флоренции в начале XIV века насчи­тывалось более двухсот суконных мастерских). В XV веке в Италии власть захватили самые богатые семьи и стали передавать ее по наслед­ству. Таких единоличных правителей городов-государств называли тиранами, а порядок их управления — тиранией. Тирания как форма монархии утвердилась в Милане, Флоренции, Болонье и других городах Северной и Средней Италии. Никаких сословных собраний при этом не признавалось.

Во Флоренции после долгой и жестокой борьбы между не сколькими семьями власть захватила семья Медичи — бога­тейшие банкиры и купцы (ро­дом из аптекарей, о чем говорит их герб: несколько круглых пи­люль). Медичи уменьшили нало­ги с основной массы горожан, порой раздавали мелкие деньги беднякам. Медичи вели в городе большое строительство, что дава­ло заработок многим ремеслен­никам и поденщикам.

Высшего могущества власть Медичи во Фло­ренции достигла при Лоренцо Великолепном (1468—1492), который твердо и единолично уп­равлял государством. Он утверждал на все дол­жности верных ему людей и распоряжался до­ходами казны, принимал послов, его охраняла личная гвардия. Папа римский назначил кар­диналом его 14-летнего сына.

Лоренцо жил в роскошном дворце, в окру­жении выдающихся произведений искусства, в которых знал толк, и поэтому всячески поддер­живал художников, ученых, писателей. Он с юных лет устраивал пышные празднества, где звучали сочиненные им песни, а также карна­валы, турниры, театральные представления.
^ Глава IX. Славянские государства и Византия в XIV—XV веках § 25. Гуситское движение в Чехии
1. Чехия в XIV веке. В середине XIV века, как уже было сказано, чешский король Карл I был избран императором Священной Римской империи под именем Карла IV (см. § 23, п. 3). Чехия стала в ней самым сильным государством. Чешский король занял первое место среди кня­зей, получивших право избирать императора.

Карл I избегал войн, но сумел расширить территорию Чешского королевства: он скупал земли, устраивал выгодные браки своих детей.

Король покровительствовал раз­витию ремесла, горного дела, торговли и культуры.

В это время Чехия пережи­вала хозяйственный подъем. По добыче серебра, из которого тог­да чеканили монету, Чехия вы­шла на одно из первых мест в Европе. В городах насчитыва­лось более 200 ремесел, в том числе производство сукна и стек­лянной посуды. В Чехии, распо­ложенной почти в центре Евро­пы, пересекались важнейшие торговые пути. В Праге два раза в год устраивали большие яр­марки; на них съезжались купцы из Польши, Германии и Италии.

В Праге, ставшей при Карле I столицей им­перии, проживало около 40 тысяч человек. Тогда был сооружен знаменитый Карлов мост, заложен собор Святого Вита.

В города Чехии переселялись немецкие куп­цы и мастера. Как и у себя на родине, они созда­вали в городах самоуправление. До середины XIV века в городском совете Праги не было ни одного чеха. В руках немцев оказались и рудни­ки. Чешские ремесленники и торговцы тщетно добивались участия в городском управлении.

Католическая церковь в Чехии владела тре­тьей частью самых плодородных земель. Главе чешской церкви, архиепископу Пражскому, при­надлежало 14 городов и 900 деревень. Особен­но богатыми были монастыри.

Крестьяне и горожане изнемогали от бесчис­ленных поборов церкви. Значительную часть доходов, получаемых в Чехии, духовенство от­сылало в Рим. Против католической церкви в Чехии назревало общее недовольство.

2. Жизнь и смерть Яна Гуса. В начале XV ве­ка небольшая церковь на одной из улиц Праги привлекала многих людей. Сюда приходили горожане, крестьяне и рыцари послушать пла­менные проповеди профессора Пражского уни­верситета Яна Гуса (1371—1415).

Ян Гус беспощадно обличал духовенство за то, что оно отступает от провозглашенной в Евангелии бедности. Он возмущался торговлей церковными должностями в Риме, продажей индульгенций в Чехии и называл папу главным мошенником. «Даже последний грошик, кото­рый прячет бедная старушка, и тот умеет вытя­нуть недостойный священнослужитель. Как же не сказать после этого, что он хитрее и злее во­ра?» — говорил Гус.

От критики духовенства Гус перешел к тре­бованиям реформы — переустройства церкви. Он призывал отнять у церкви ее богатства, отобрать земли у епископов и монастырей; отменить пла­ту за обряды, а богослужение проводить на род­ном языке. Гус сам разработал грамматику чеш­ского языка. В Чехии должна быть своя церковь, подчиненная не папе, а королю. Против папы надо применить силу. «Настает, братья, ныне время войны и меча», — утверждал Гус.

Архиепископ Пражский запретил Гусу вы­ступать с проповедями, а затем отлучил его от церкви. Но Гус не дал себя запугать. Покинув Прагу, он два года жил на юге Чехии, где про­должал выступать перед крестьянами.

Тогда папа римский вызвал Гуса на церков­ный собор, заседавший на юге Германии в горо­де Констанце. Хотя император дал Гусу охран­ную грамоту, Гус понимал, что ему грозит ги­бель, и написал завещание. Он все же решил поехать на собор, чтобы отстоять свои взгляды. В Констанце Гуса заковали в цепи и полго­да держали в сырой и холодной темнице. Затем над ним устроили суд. Собор объявил Гуса ере­тиком и потребовал, чтобы он отрекся от своих взглядов. Гус ответил: «Не могу изменить сво­ей совести. Если отрекусь от истины, как дерз­ну посмотреть в глаза народу, который я всегда учил говорить правду?» Он предпочел умереть, но не отступил от своих убеждений. В 1415 году Ян Гус был сожжен на костре. Он мужественно встретил мучительную казнь.

3. Начало вооруженной борьбы. Гуситы. Казнь Гуса вызвала возмущение чешского наро­да. Толпы крестьян шли в горы и слушали там речи сторонников Гуса. Его последователи ста­ли называть себя гуситами.

В 1419 году произошло восстание в Праге. Горожане-чехи ворвались в ратушу, выбросили из окна ненавистных правителей города. Из других городов стали изгонять немецких бога­чей. Восставшие громили монастыри, убивали или изгоняли служителей церкви. Паны (чеш­ские феодалы) захватывали церковные земли.

Среди восставших было два течения: умерен­ные и табориты. К умеренным принадлежали зажиточные бюргеры, а также большинство дворян. Умеренные требовали упразднить при­вилегии и землевладения церкви, упростить об­ряды, ввести богослужение на чешском языке.

Гораздо дальше в своих требованиях шли табориты: крестьяне, основная масса горожан, бедные рыцари. Они добивались реформы не только церкви, но и всего общества. Проповед­ники таборитов призывали уничтожить част­ную собственность, все повинности и налоги. Они верили, что скоро снова придет Христос и установит «Царство Божье»: «...не будет на зем­ле ни королей, ни властителей, ни подданных, исчезнут налоги, и правление должно быть пе­редано в руки народа». Табориты собирались на горе Табор на юге Чехии (отсюда их название). Здесь они заложили город, обнесли его мощны­ми стенами и назвали, как и гору, Табором.

Люди, приходившие в Табор, опускали свои деньги в особые бочки на улицах. Эти средства шли на вооружение восставших и помощь бед­някам. В Таборе все считались равными и назы­вали друг друга братьями и сестрами.

4. Крестовые походы против гуситов. Папа объявил Крестовый поход против гуситов. Вой­ско крестоносцев, состоявшее в основном из немецких феодалов, возглавил германский им­ператор. В походе приняли участие рыцари и наемники из многих европейских стран.

В 1420 году в Чехию вторглось стотысячное войско. Путь крестоносцев к чешской столице был отмечен грабежами, пожарами и убийства

ми. Крестоносцы кольцом охватили Прагу. Оже­сточенная битва завязалась на холме у восточ­ных ворот — Витковой горе, где небольшой от­ряд таборитов стойко отбивал атаки рыцарской конницы. В решающий момент в тыл рыцарям ударил отряд горожан. Крестоносцы в смятении бежали от стен Праги.

Папа и император предприняли против гуси­тов еще четыре похода, которые закончились так же бесславно.

5. Народное войско. В чем же секрет побед гуситов? С крестоносцами боролось народное войско. У таборитов была рыцарская кавале­рия, но основную часть их войска составляла пехота. Воины были вооружены цепами, коса­ми, пиками, топорами, палками с железными наконечниками. Табориты стаскивали рыцарей с коней специальными крюками и «домолачи­вали» их цепами.

С большим успехом табориты впервые стали применять в бою небольшие полевые пушки, которые перевозили на повозках, используя их на открытой местности. Чтобы выдерживать атаки рыцарской конницы, табориты быстро со­оружали замкнутые ограждения из крестьян­ских возов, которые скрепляли цепями и доска­ми. Внутри такого кольца помещали больных и раненых, запасных лошадей, продукты и ору­жие. Возы ставили плотно один к другому. По­чти никогда такие укрепления рыцарям взять не удавалось.

Отряды народного войска отличались от армий крестоносцев высоким боевым духом, стойкостью и дисциплиной. За ссоры, пьянство, азартные игры и грабеж воины наказывались, как за тяжкие преступления.

Главным организатором и руководителем гуситских войск был бедный рыцарь, опытный воин Ян Жижка. В одном из сражений Жижка был ранен в голову и ослеп. «Глазами» Жижки стали его помощники: они сообщали ему о дви­жении вражеских войск. Прекрасно зная род­ные места, слепой полководец безошибочно выбирал наиболее удобную для чехов позицию. В сражениях он ошеломлял врагов неожиданны­ми приемами и решениями. В одной битве по приказу Жижки с вершины холма на атакую­щих рыцарей спустили десятки возов, гружен­ных камнями; рыцари были смяты и обращены в бегство. После смерти Яна Жижки новые та­лантливые полководцы возглавляли гуситские войска. Гуситы совершали успешные походы в Венгрию, Австрию и далеко в глубь Германии, доходили даже до берегов Балтийского моря. Гуситское войско превратилось в постоянное. Теперь воины — бывшие повстанцы не имели других доходов, кроме добычи, и использовали походы в соседние страны для грабежа населе­ния.

6. Конец гуситских войн. Чехия устала от многолетних войн, была разорена вражескими нашествиями и внутренней борьбой. Первыми сдались умеренные.

Разуверившись в успехе Крестовых походов, папа и император вступили в переговоры с уме­ренными. И когда пала признал новые церков­ные порядки в Чехии, умеренные образовали большое войско для борьбы с таборитами.

В 1434 году у городка Липаны, к востоку от Праги, умеренные напали на таборитов и путем хитрых маневров разгромили их. После пора­жения у Липан лишь отдельные отряды табори­тов продолжали военные действия, пока окон­чательно не были рассеяны.

7. Значение гуситского движения. Чешский народ в течение 15 лет (с 1419 по 1434 г.) герои­чески боролся против католической церкви и полчищ крестоносцев. В результате на два сто­летия среди части чешского народа утвердилась гуситская церковь; другая часть населения ос­талась католической. Католическая церковь так и не смогла полностью вернуть в Чехии утраченные земли и восстановить разрушенные монастыри. Крестьяне перестали платить деся­тину.

В годы гуситских войн большую роль в уп­равлении страной играл сейм — собрание пред­ставителей сословий. Сейм сохранился и в даль­нейшем. Как и в других странах, в Чехии утвер­дилась сословная монархия.

1-mimesis-2-katarsis-test-po-kulturologii-kafedra-gumanitarnih-nauk.html
1-naimenovanie-subekta-rossijskoj-federacii-o-deyatelnosti-po-voprosam-profilaktiki-beznadzornosti-i-podrostkovoj.html
1-nastoyashij-poryadok-razrabotan-na-osnovanii.html
1-nauka-razum-ili-vera-stranica-4.html
1-nenuzhnoe-zacherknite.html
1-novaya-astronomicheskaya-revolyuciya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kriterii-ocenki-znanij-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-istoriya-zarubezhnoj-literaturi-xvii.html
  • school.bystrickaya.ru/agropromishlennij-kompleks.html
  • predmet.bystrickaya.ru/shelestyuk-e-v-diahronicheskij-aspekt-enantiosemii.html
  • studies.bystrickaya.ru/ajvanhov-polnoe-sobranie-sochinenij-tom-xii-kosmicheskie-zakoni-morali-1975-g-stranica-14.html
  • credit.bystrickaya.ru/pamyatka-dlya-studentov-gr-top-71-top-72-po-izucheniyu-disciplini-fizika.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-5-predprinimatel-i-rinok-tovarov-rabot-uslug-programma-kursa-mesto-celi-i-zadachi-disciplini-v-obrazovatelnoj.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-kreditnomu-registru-obshie-polozheniya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uralskaya-stal-obyavlyaet-priziv-sredi-tankistov-oficialno-obyavleno-o-nachale-registracii-uchastnikov-mezhdunarodnogo-chempionata-po-world-of-tanks-uralskaya-stal-2012.html
  • textbook.bystrickaya.ru/izobreteniya-literatura-monografii-i-knigi.html
  • composition.bystrickaya.ru/otdel-obrazovaniya-i-molodezhnoj-politiki-yadrinskoj-rajonnoj-administracii.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/voobraziliya.html
  • essay.bystrickaya.ru/biologicheskaya-rol-aminokislot-chast-2.html
  • reading.bystrickaya.ru/kurs-russkoj-istorii-stranica-135.html
  • znanie.bystrickaya.ru/annotaciya-disciplini-himiya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-napravlenie-podgotovki.html
  • spur.bystrickaya.ru/lantu-isklyuchili-05-03-201-2-glavnie-novosti-sporta-5.html
  • holiday.bystrickaya.ru/o-provedenii-i.html
  • control.bystrickaya.ru/chast-iii-reshenie-problem-ot-a-do-ya-vnimanie-dannij-tekst-vilozhen-zdes-isklyuchitelno-dlya-lichnogo-oznakomleniya.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sekciya-9-aktualnie-problemi-razvitiya-neftegazovogo-kompleksa-rossii.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vnutrennyaya-set-radiofikacii-pisheblok-administraciya-g-dolgoprudnogo-a-d-kochetinina-21-yanvarya-2011g.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rossijskoj-federacii-konstitucionnij-sud-rossijskoj-federacii-izbiratelnoe-pravo-i-izbiratelnij-process-v-resheniyah-konstitucionnogo-suda.html
  • control.bystrickaya.ru/chetvertij-soziv-stranica-3.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razgovori-na-obshie-temi-voprosi-po-biblioteke-obsuzhdenie-prochitannih-stranica-4.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/yuridicheskie-nauki-byulleten-novih-postuplenij-literaturi-v-nauchnuyu-biblioteku-kubgu-aprel-2009-g.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/yo-viola-kolupaeva-avtomashini-projdut-test-na-vinoslivost.html
  • credit.bystrickaya.ru/opublikovan-plan-raboti-narodnogo-hurala-respubliki-buryatiya-s-13-po-17-fevralya-2012-goda.html
  • school.bystrickaya.ru/glava-1-osnovnie-problemi-ili-kak-est-reinzhiniring-kreditnih-organizacij-upravlencheskaya-analiticheskaya-razrabotka.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chast-ivchelovek-mislyashij-glava-10-koncepciya-psihicheskih-processov-i-m-sechenova-32-struktura-ponyatiya-refleks-33.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-1-marks-literatura-40.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-1-programma-minimum-kandidatskogo-ekzamena-po-specialnosti-08-00-13-matematicheskie-i-instrumentalnie.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/ohota-na-sobolya-i-kunicu-sdavnih-vremen-ohota-yavlyalas-osnovnim-zanyatiem-mnogih-narodov-i-plemen-naselyavshih-beskrajnie.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zhurnal-brakerazha-gotovoj-kulinarnoj-produkcii-metodicheskie-rekomendacii-mr-oficialnoe-izdanie-orenburg2008-upravlenie.html
  • bukva.bystrickaya.ru/osobennosti-biznes-immigracii-chast-7.html
  • student.bystrickaya.ru/19-vengerskaya-kuhnya-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-specialnosti-271200-tehnologiya-produktov-obshestvennogo-pitaniya.html
  • university.bystrickaya.ru/garmoniya-vzaimodopolnitelnih-cvetov-uchebnoe-posobie-mogut-ispolzovat-v-samostoyatelnoj-rabote-nad-soboj-vse.html
  • report.bystrickaya.ru/instrukciya-po-proektirovaniyu-silovogo-i-osvetitelnogo-elektrooborudovaniya.html
  • bool(false)
    © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.